商品名 | 五年味噌のだいこん一本漬 | 内容量 | 【小】600g以上 【中】700g以上 【大】800g以上 |
原材料 |
・だいこん(神奈川県・三浦産) ・米(栃木産コシヒカリ)100%使用 ・大豆(栃木県産タチナガハ)100%使用 ・黒糖(沖縄県産)100%使用 ・昆布(北海道・利尻産)100%使用 ※昆布は最高級ブランド「奥井海生堂」のものを100%使用 |
備考 | ※サイズはご希望に添えない場合がございます。 |
「即、完売」が、もはや常識となってしまった「あこがれの漬物」
全国むらおこし特産品コンテストで「グランプリ審査員特別賞」受賞
日本全国から1000社以上の商品が集まり、自慢の品の
「ウマさ」を競う、経済産業省が主催する「全国むら
おこし特産品コンテスト」に出品。
審査員は、大学教授、グルメ紹介サイト社長、テレビ でも人気の有名料理人やグルメ記事のライターなど、 そうそうたるメンバーから構成されています。
その激戦の中から、2010年11月、天志古の五年味噌 だいこん一本漬が「グランプリ審査員特別賞」を受賞! 日本という国が認めた、2010年、日本一の漬物です。
審査員は、大学教授、グルメ紹介サイト社長、テレビ でも人気の有名料理人やグルメ記事のライターなど、 そうそうたるメンバーから構成されています。
その激戦の中から、2010年11月、天志古の五年味噌 だいこん一本漬が「グランプリ審査員特別賞」を受賞! 日本という国が認めた、2010年、日本一の漬物です。
受賞理由は「忘れられない漬物」だから
全国に漬物なんて、星の数ほどあります。
その中で、どうして天志古の「だいこん一本漬」が受賞できたのか?
審査員長コメントに「魂がふるえた。日本人の【DNA】が訴えかけてくる。一度食べたら忘れられない漬物だ」とありました。 生まれ故郷の景色が、何かのきっかけで、ある日突然よみがえってくるように、この天志古「だいこん一本漬」を食べると、 日本人であることを、そして日本人に生まれて良かったということを、誰もが思っていただけると確信しています。
「忘れられない漬物」は、一度口にした人の心に、最高の思い出として刻み込まれることでしょう。
その中で、どうして天志古の「だいこん一本漬」が受賞できたのか?
審査員長コメントに「魂がふるえた。日本人の【DNA】が訴えかけてくる。一度食べたら忘れられない漬物だ」とありました。 生まれ故郷の景色が、何かのきっかけで、ある日突然よみがえってくるように、この天志古「だいこん一本漬」を食べると、 日本人であることを、そして日本人に生まれて良かったということを、誰もが思っていただけると確信しています。
「忘れられない漬物」は、一度口にした人の心に、最高の思い出として刻み込まれることでしょう。
徹底的にこだわりぬいた国産の旬の原料。天志古は全てが手づくり
天志古は「素材の力で勝負する」
野菜が美味しくなければ、漬物は美味しいはずがな い。美味しい野菜...、すごく当たり前のことですが、 実はコレが一番難しいのです。
世の中の漬物の大多数は、「塩漬け」された野菜を 「塩出し」して、それを調味液に漬けていきます。し かし、「塩漬け」野菜には、野菜本来のウマみはほと んど残されていませんから、ありとあらゆる調味料を 入れ、バランスをとっていきます。だから「野菜のウ マさ」はみつけることすら難しくなっています。それ でも生産コストや商品管理の難しさから、「生」の漬 物は、どんどん姿を消していっています。そんな中、 天志古は、漬物業界の「当たり前」を全面的に覆す商 品づくりにこだわりました。
野菜が美味しくなければ、漬物は美味しいはずがな い。美味しい野菜...、すごく当たり前のことですが、 実はコレが一番難しいのです。
世の中の漬物の大多数は、「塩漬け」された野菜を 「塩出し」して、それを調味液に漬けていきます。し かし、「塩漬け」野菜には、野菜本来のウマみはほと んど残されていませんから、ありとあらゆる調味料を 入れ、バランスをとっていきます。だから「野菜のウ マさ」はみつけることすら難しくなっています。それ でも生産コストや商品管理の難しさから、「生」の漬 物は、どんどん姿を消していっています。そんな中、 天志古は、漬物業界の「当たり前」を全面的に覆す商 品づくりにこだわりました。