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味噌が濃くなってしまいましたが、悪くなってしまったのでしょうか?

これは「褐変」(メイラード反応)現象といい、気温の高い夏などは着色が進行しやすくなります。メイラード反応とは、原料であるアミノ酸が糖と反応して褐変(褐色に変化)することです。この反応は、原料や製造方法に酔って起こり方に差があります。長期間保存した味噌は、白味噌は赤色に、赤味噌はいっそう色濃くなりますが、空気に触れないようにしてあれば、変色しても栄養成分は変化しませんが、多少ですが風味が損なわれることもあるかもしれません。


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  味噌
  漬物


高級料亭でも使用されている天然醸造の最高級味噌


旨味を凝縮させた味噌ダレとフレッシュ野菜の豊かな風味

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