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味噌汁をつくっていたら、突然、鍋が吹き上がりました。どうしてでしょうか?

このような現象を「突沸」といいますが、大阪府立消費生活センターのテストによると、以下の条件のもとで、この現象は起こり得るということです。
1. 薄手のステンレスの三層鍋
2. 具がない
3. いったん沸かした「だし入り」の赤だし味噌汁を再加熱したとき
4. 急速な加熱(ハイカロリーガスコンロ等)が行われる
突沸の原因は、味噌の中に残っている大豆の皮に含まれる空気の層が圧力で圧迫され、熱湯の中で急激に膨張するためと考えられています。同センターでは、突沸を防ぐために、次のようなアドバイスをしています。
ステンレス鍋などの熱伝導の小さい鍋(保温性の良い鍋)を使用して、赤だし味噌を再加熱する場合は、次の点に注意する。特に具が入っていない場合は危険です。
1. 煮立っただしにあらかじめ味噌をよく溶かす
2. 一気に強火で煮立たせないこと
3. お玉でよく混ぜながら煮る


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