商品名 | たまり味噌一年 【コシヒカリ100%】 | 内容量 | 750g |
原材料 |
・米(新潟産・2011年仕込限定)100%使用 ・大豆(新潟産エンレイ・2011年仕込限定)100%使用 ・海水塩(沖縄産シママース)100%使用 |
備考 |
いま話題の万能の妙「麹」が、通常の味噌の3倍も入っています。
いま話題沸騰の「塩麹」。
「麹」はそのままでも十分に美味しいことがわかり 天然の調味料としても持てはやされ見直されています。 効用は多様で胃腸など身体にすこぶる良く、その麹が 贅沢にたっぷり入った味噌です。こだわりの素材も 徹底して米は新潟県産のコシヒカリ、大豆も同じく新潟県 産エンレイ種、塩は沖縄県の海水塩として有名なシママ ースを100%使用しています。厳選の米麹の甘味が際立 っていますので、味噌汁としてはもちろんですが、生野菜 等につけて召し上がっても美味しい自慢の天志古味噌です。
「麹」はそのままでも十分に美味しいことがわかり 天然の調味料としても持てはやされ見直されています。 効用は多様で胃腸など身体にすこぶる良く、その麹が 贅沢にたっぷり入った味噌です。こだわりの素材も 徹底して米は新潟県産のコシヒカリ、大豆も同じく新潟県 産エンレイ種、塩は沖縄県の海水塩として有名なシママ ースを100%使用しています。厳選の米麹の甘味が際立 っていますので、味噌汁としてはもちろんですが、生野菜 等につけて召し上がっても美味しい自慢の天志古味噌です。
最高級の「コシヒカリ」にしか出せない味がある
高さ3mにも及ぶ巨大な味噌樽「木樽」は徳川ゆかりの日光杉並木を使用
徳川幕府のゆかりの地、世界遺産の寺社のある日光。
その日光に旅する旅人を出迎えるは、ギネスにも認定された37kmに及び巨木が立ち並ぶ杉並木の街道(旧街道)。1625年(寛年2年)から杉の植樹が始まり、老木が倒れる度に植樹を繰り返しています。天志古の味噌樽はその倒れた老木を買い取り、樽職人の手によって高さ3mの巨大な木樽に仕上げました。歴史の重みを知るスギ材は、今を生きる私たちに老舗味噌造りの味、天志古「たまり味噌」をとおして語りかけているかのようです。
その日光に旅する旅人を出迎えるは、ギネスにも認定された37kmに及び巨木が立ち並ぶ杉並木の街道(旧街道)。1625年(寛年2年)から杉の植樹が始まり、老木が倒れる度に植樹を繰り返しています。天志古の味噌樽はその倒れた老木を買い取り、樽職人の手によって高さ3mの巨大な木樽に仕上げました。歴史の重みを知るスギ材は、今を生きる私たちに老舗味噌造りの味、天志古「たまり味噌」をとおして語りかけているかのようです。