HOME > 商品案内 > たまり味噌一年 【コシヒカリ100%】
商品名 たまり味噌一年 【コシヒカリ100%】 内容量 750g
原材料 ・米(新潟産・2011年仕込限定)100%使用
・大豆(新潟産エンレイ・2011年仕込限定)100%使用
・海水塩(沖縄産シママース)100%使用
備考
販売価格
750g ¥972(税込)
いま話題の万能の妙「麹」が、通常の味噌の3倍も入っています。
いま話題沸騰の「塩麹」。
「麹」はそのままでも十分に美味しいことがわかり 天然の調味料としても持てはやされ見直されています。 効用は多様で胃腸など身体にすこぶる良く、その麹が 贅沢にたっぷり入った味噌です。こだわりの素材も 徹底して米は新潟県産のコシヒカリ、大豆も同じく新潟県 産エンレイ種、塩は沖縄県の海水塩として有名なシママ ースを100%使用しています。厳選の米麹の甘味が際立 っていますので、味噌汁としてはもちろんですが、生野菜 等につけて召し上がっても美味しい自慢の天志古味噌です。

最高級の「コシヒカリ」にしか出せない味がある
日本全国のお客様からご好評いただいている【極醸】 に「コシヒカリ」を使ったら、もっと味わい豊かな味噌になる のでは?そういった考えは、以前から私たちの中に ありました。しかし、「コシヒカリ」は上質で旨い米には 間違いないのですが、ベトベトしていて、麹づくりには 不向きと言われてきました。ですが「コシヒカリ」のもつ、 独特のコクと甘味を、どうしても天志古味噌に採り入れたいと いう一心で、7年にも及ぶ試行錯誤の末、 やっと完成し ました。「コシヒカリ」100%のおいしい味噌は、全国どこを 探しても、なかなか見つかるものではありません。 デパートでも買い求めることができない、まったく新しい 味の天志古味噌を一度お試しください。もちろん他の原料も、全て 優良国産原材料100%です。

高さ3mにも及ぶ巨大な味噌樽「木樽」は徳川ゆかりの日光杉並木を使用
徳川幕府のゆかりの地、世界遺産の寺社のある日光。
その日光に旅する旅人を出迎えるは、ギネスにも認定された37kmに及び巨木が立ち並ぶ杉並木の街道(旧街道)。1625年(寛年2年)から杉の植樹が始まり、老木が倒れる度に植樹を繰り返しています。天志古の味噌樽はその倒れた老木を買い取り、樽職人の手によって高さ3mの巨大な木樽に仕上げました。歴史の重みを知るスギ材は、今を生きる私たちに老舗味噌造りの味、天志古「たまり味噌」をとおして語りかけているかのようです。
販売価格
750g ¥972(税込)

商品カテゴリー
  味噌
  漬物


高級料亭でも使用されている天然醸造の最高級味噌


旨味を凝縮させた味噌ダレとフレッシュ野菜の豊かな風味

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